Производители, оптовики и розница должны адаптировать свое оборудование и программное обеспечение к обязательной маркировке табака, пока идет эксперимент. С 1 июля 2020 года любая попытка продать товар без кодов DataMatrix будет приравниваться к контрафакту!
Согласно 54-ФЗ, для торговли подакцизными товарами розница должна использовать онлайн-кассу с возможностью указания номенклатуры. При продаже сканируется с помощью 2D сканера Data Matrix код каждой пачки или блока. Важно установить программное обеспечение кассовой техники, которое будет формировать и отправлять в ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки. ОФД передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара в систему Честный ЗНАК.
Те предприниматели, кто работает в автономном режиме (без передачи данных в ОФД) обязаны самостоятельно направлять в информационную систему мониторинга уведомление о выводе из оборота табачной продукции. Передаваемая информация определена в п.69 Постановления Правительства 224 от 28.02.2019
Необходимо агрегировать товар в большие коробки, и сканировать коды при погрузке в контейнер. Затем отослать документы в систему.
Для продажи одной пачки сигарет необходимо нарушить целостность блока. Поскольку каждый блок сигарет имеет свою маркировку, в которой записана информация о пачках в блоке, то продать блок как целый вы уже не сможете.
Подготовка оборудования и программы для выбытия:
Если вы решили пройти регистрацию в системе самостоятельно:
В некоторых случаях в регистрации может быть отказано:
Регистрация в системе маркировки достаточно сложный процесс, если у вас возникли сложности в регистрации, обращайтесь к специалистам компании Первый БИТ за помощью в регистрации. Мы оказываем полный комплекс услуг под ключ по подключению к системе маркировки табака.
Предпринимателям, которые используют кассы без передачи данных в ОФД, будет необходимо 1 раз в 3 дня вносить данные о кодах проданных пачек в личный кабинет системы мониторинга.
Для участников рынка изменения будут минимальными.
Производителям нужно настроить процесс нанесения цифрового кода Data Matrix на пачках и блоках и линейного кода на коробах. Нанесенный на каждую единицу товара цифровой код будет сканироваться участниками торговой цепи. Информация о его передвижении будет передаваться в систему Честный ЗНАК.
Дистрибьюторы будут передавать сведения в систему маркировки в электронном виде через операторов электронного документооборота посредством универсального передаточного документа (УПД), который включает в себя товарную накладную и счет-фактуру. Данный документ разработан ФНС России и рекомендован к применению. Для тех, кто еще не перешел к работе с ЭДО, нужно будет это сделать.
После поступления товара в розницу при его реализации будет необходимо передавать информацию о продаже в систему маркировки Честный ЗНАК. Для этого на кассе нужно будет просканировать код с пачки, который будет автоматически передан в Честный ЗНАК через оператора фискальных данных, к которому подключена касса. За счет того, что в коде содержится GTIN продукции – достаточно просканировать только сам Data Matrix. Благодаря тому, что в системе уже содержатся данные о максимальной розничной цене, кассиру не придется вводить эту информацию на кассе.
Для розничных магазинов рекомендуется прочитать подробную информацию в разделе «Подготовка магазина к маркировке».
Напомним, что с 1 июля 2019 года все торговые точки будут оборудованы онлайн-кассами по требованиям 54-ФЗ и устанавливать дополнительное программное и аппаратное обеспечение как в ЕГАИС не потребуется. Расходы продавцов на адаптацию процессов для маркировки будут минимальными.
Для работы с системой потребуется следующее техническое оборудование:
Производителям:
Дистрибьюторам и оптовикам:
Розничной точке:
Необходимые затраты для внедрения маркировки и прослеживаемости для разных групп участников рынка единовременные и постоянные:
Для производителей:
Для дистрибьюторов и оптовиков:
В зависимости от масштаба бизнеса дистрибьютора или оптовика расходы за услуги ЭДО в год могут варьироваться (ниже приведена примерная оценка, исходя из среднего рыночного тарифа за обработку одного документа в ЭДО - 5,4 руб.):
Для розничных магазинов:
Необходимо отметить, что затраты на ЭДО окупаются за счет сокращения оборота бумажных документов и, следовательно, сокращения затрат связанных с печатью, пересылкой и хранением бумажных документов. Средняя стоимость бумажного документа составляет 20 рублей, что в 4 раза больше, чем стоимость электронного документа.
Подскажем решение для вашей задачи
Заказать помощь ИТ-специалиста